欢迎光临江蘇捷勝錨機有限公司!
您有1条新咨询信息     
400-698-7801
中國船舶輔機發展研究首頁 > 公司動態 > 正文

中國船舶輔機發展研究

人氣:24409 發布時間:2018-07-24

船用設備可簡單地劃分為主機、輔機和通信導航自動化設備三大類,其中,輔機類包括甲板機械(裝卸機械、錨絞機械、舵機等)、艙室設備(輔鍋爐、空氣壓縮機、泵、空氣調節裝置、風機、冷藏設備、油污水處理裝置、生活污水處理裝置、環保設備等)、特種機械(減搖裝置、特種推進裝置等)、發電機組及電站(柴油發電機組、主配電板、電站監控系統、燃油供應單元等)。輔機是數量最大、種類最多、規格最雜、分布最廣的船用設備,總價值約占全船設備總成本的40%—50%。
一、產品技術現狀
經過近30年的發展,我國船舶輔機行業已具備了相當的規模和生產能力,產品已覆蓋了幾乎全部的輔機領域。20世紀80年代較大規模的技術引進,使船用起重機、錨絞機、舵機等甲板機械,污水處理裝置、焚燒爐、船用鍋爐等艙室設備的技術水平大幅提高,許多產品的性能和質量得到國內外船東認可,特別是甲板機械的國產設備裝船率很高。90年代,由于研發投入很少,輔機企業消化吸收和創新能力很弱,不少企業只專注于生產、銷售,未開發自主產品,導致引進技術用幾年就換代了,在我國造船產量大幅增長的同時,國產輔機裝船率不升反降。進入新世紀以來,骨干輔機企業掀起新一輪技術引進和技術合作熱潮,通過購買許可證貼牌生產、與外方合作生產、對引進技術消化吸收形成自主品牌產品,以及外商獨資或合資輔機企業紛紛設立,形成了一批優勢輔機產品,順利為出口船和內銷遠洋船配套,這些產品包括:船用發電機組、發電機、配電板、起重機、錨絞機、舵機、貝克舵、舷梯及舷梯絞車、海洋平臺及FPSO用起重機、液壓拖纜機、船用鍋爐、焚燒爐、船用污水處理設備、原油洗艙機、油水分離器、船用空氣瓶、熱交換器、船用風機、增壓空冷器等。其中,甲板機械基本實現了國產化,并有一定批量出口,成為我國船用設備的主流產品;柴油發電機組和部分艙室設備制造達到國際先進水平;部分艙室設備和特種機械國內研制水平與國際水平存在較大差距。需要指出的是,我國為出口船和內銷遠洋船配套的國產輔機多數是國際品牌,但也有少數自主品牌產品。另外有一批自主研發的輔機產品只能為內銷遠洋船、內河船、沿海船配套。
二、問題與對策
1.某些設備和關鍵部件受制于外方。目前為出口船和高附加值船配套的某些輔機國內還不能生產,依賴進口,如泵類、大型船用鍋爐、壓縮機、凈油系統、環保設備、船用空調、應急發電機組、高中壓配電板等。我國生產的為出口船和內銷遠洋船配套的甲板機械、艙室設備的關鍵部件國內不能生產,如合作生產的船用吊機和錨絞機,國外廠商不轉讓控制部件的技術,只讓國內企業生產技術含量低、附加值低的機械部分的加工和產品總裝、調試,外方提供技術和電液控制部分,國內企業只獲得了產品銷售收入的25%—30%。為此,需通過引進技術或自主研發,實現更多種類輔機產品本土化生產與裝船,消除優勢輔機生產的瓶頸。
2.產品急需要升級換代。我國輔機企業早期引進的部分輔機技術現已落后,產品質量、性能、品種、規格、環保指標等已不適應裝船要求,因而產量及裝船率較低,有的只能為內河、沿海船舶配套。隨著我國船舶產品結構加速向超大型船舶、高技術高附加值船舶、海洋工程裝備發展,要求輔機產品要加快升級換代,向著大型化、自動化、集成化、遙控化、機電液一體化、智能化和節能環保、結構緊湊、操作簡便、維修方便等方向發展,為此需淘汰落后技術和產品,高起點、大批量引進先進技術,同時重視消化吸收和自主創新,提高出口船和“雙高”船舶的國產輔機配套率。
3.產品不成系列影響裝船。由于引進或自主生產的產品規格不全、產品不成系列或系統,在世界船用機電配套設備供應趨向于大系統集成供貨模式的情況下,使能夠生產的設備也失去裝船的機會。例如泵,一艘船上需安裝多種形式的泵,而我國只引進了少數泵技術,能生產的泵品種不全。船廠在訂貨時從價格及方便服務考慮,往往將所有泵購自一家廠商,導致目前出口船的泵幾乎全部是進口產品。再如,由于我國船舶電站設備是分散供貨,不能成套供貨,缺少系統優勢、缺少系列化產品,無法與國際廠商成套設備供貨相抗衡。因此,無論是引進技術還是自主研發,都要注重系統集成,加快向設備成系統、成套供貨方式轉變。
4.優勢產品生產能力嚴重不足。據測算,2010年我國為出口船和內銷遠洋船配套的中速柴油機的供需缺口大約在1000臺左右,大中型起重機、錨絞機、舵機的供需缺口分別約為2400臺、3400臺、500臺,船用分離機、焚燒爐的供需缺口分別約為2900臺、400臺。為2010年將國產設備的平均裝船率由目前的40%提高到60%,需擴大優勢輔機的產能和產量,最大限度滿足裝船需求。
三、自主品牌優質輔機
目前,我國船用主機基本是國外技術、國外品牌,通信導航自動化設備基本依賴進口,而船舶輔機已具備了較強的自主研發能力,形成了一批自主品牌產品,并順利為出口船和內銷遠洋船配套,據此認為,相對于其他兩類設備,我國船舶輔機與國際先進水平差距較小。為增強自主創新能力,急需要做的工作是:(1)將達到國際先進水平的自主品牌優質輔機做大做強,并設立全球售后服務網,使其成為國際品牌,融入全球采購供應體系;(2)通過增加研發投入,使那些接近國際先進水平的自主品牌船舶輔機的質量和服務水平大幅度提高,盡快實現為出口船配套。


幸运28绝密公式算单双