欢迎光临江蘇捷勝錨機有限公司!
您有1条新咨询信息     
400-698-7801
動力定位與船用起錨機錨泊定位原理、性能、用途研究首頁 > 公司動態 > 正文

動力定位與船用起錨機錨泊定位原理、性能、用途研究

人氣:12861 發布時間:2018-08-05

定義:
 動力定位:船舶或鉆井平臺在風、浪、流等外力作用下,利用自身動力自動保持所要求的位置和方向角的一種主動定位的裝置。
 起錨機是船舶錨泊的關鍵設備,系安裝在船舶首艉部主甲板上,供艦船起錨,拋錨系纜時用。錨機根據錨泊時操作方式有人力、電動、液壓、柴動、氣動錨機,根據安裝方式有立式錨絞盤、落艙式電動起錨絞盤、電動液壓組合錨機。
 錨機和動力定位裝置對船舶定位的實現形式對比:
 錨機對船舶固定是通過錨鏈和端部的錨抓住河床從而實現船舶位置固定。
 動力定位的定位方法有:聲學定位、張緊繩定位和無線電定位等。該裝置主要由傳感系統、控制系統和推力器三部分組成。傳感系統能及時并準確反映出艦船對海底某定點所發生的偏移,最常用的是聲學傳感系統。其工作原理是:設在海底某定點的發聲器發出脈沖聲波,在船底安裝數個收聽器,根據數個收聽器接收到來自發聲器脈沖聲波的遲早不同,從而測得船舶偏移的大小和方向。控制系統由計算機等組成。傳感系統輸入信息,計算出糾正船舶偏移所需推力的大小與方向,再向推力器下達指令,使船舶移動糾偏,并使船首始終處于頂浪方向,以盡可能減小外力的作用。推力器一般采用推進用的螺旋槳、側向推力器或全向推力器。由于錨泊定位受水深的限制,隨著海洋開發日漸向深海發展,對移動頻繁的地質取芯船,以及在海底工程、深海鉆探、打撈救生等方面,動力定位比錨泊定位更為方便,使用更為廣泛,缺點是技術復雜、造價較高。
 優勢對比:
 錨機定位費用低,操作繁瑣;動力定位位置精準、造價高。


幸运28绝密公式算单双